-09-9-

Содержание статьи:

В экономике каждой страны важное место отведено отрасли сельского хозяйства, характеризующейся определенными чертами. Важнейшей из них стало то, что весь процесс тесно взаимосвязан с использованием природной среды и земли. Последняя служит в качестве основного производственного средства. Базой для сельского хозяйства служит пользование биологическими факторами растений, при этом производственный период не идентичен рабочему.

Существует тесная взаимосвязь отрасли с погодными и климатическими
условиями. Производство рассредоточено на значительной по площади территории. Сельское хозяйство сильнее всех остальных отраслей применяет продукты собственного изготовления в воспроизводственном цикле. Во многом уровень развития отрасли определяет степень экономической безопасности всей страны. Сложно найти иную отрасль, оказывающую настолько же сильное влияние на социальные отношения, экономику и состояние экологии.

 

Общая информация

Растениеводство является основой сельхоз отрасли. В эту отрасль включено возделывание в полеводстве, бахчеводстве, овощеводстве, луговодстве, плодоводстве, цветоводстве и прочих. К человеку от него поступают продукты питания, сырьевые материалы для промышленности пищевой и легкой отраслей, корма для скота и прочее. Прибыль от продажи готовой продукции растениеводства служит основным показателем, дающим понять, насколько эффективен этот вид сельского хозяйства. Он сравним с рентабельностью продукции в промышленности.

Анализ эффективности производства продукции растениеводства обеспечивает полезной информацией о текущем положении дел в отрасли. На базе полученных показателей удается разработать эффективные решения для его улучшения. Темпы и динамика производства в отрасли, уровень обеспеченности населения продукцией, а сферы переработки сырьем, оказывают самое ощутимое влияние на развитие и размещение отрасли в стране. Успех развития этой сферы прямым образом зависим от рабочих, наличия транспортных путей для продукции и рынок сбыта неподалеку.

 

Оценка отрасли

В результате анализа производства растениеводства специалисты получают характеристику деятельности конкретного предприятия отрасли. От величины объема производства зависит то, сколько будет реализовано продукции, ее первоначальная цена, рентабельность, получаемая прибыль, финансовое положение, платежеспособность, а также иные экономические показатели. Поэтому процесс анализа требуется начинать с изучения текущего объема производства растениеводства.

В системе производственного управления анализу отведена важная функция, так как он дает информацию для выявления резервов для наращивания объемов выпуска продукции. От глубины и всесторонности проведенного исследования зависит правильность оценки деятельности предприятия отрасли по использованию текущих возможностей роста выпуска продукции. При этом в полном объеме должны быть определены резервы, чтобы обеспечить дальнейшее увеличение производства, снижения себестоимости товаров, увеличение прибыли и роста рентабельности.

 

Динамика и анализ

Для начала специалисты изучают объем продуктового производства. От этого показателя зависит ее себестоимость, полученная прибыль, рентабельность, платежеспособность хозяйства и  его финансовое положение, а также иные экономические показатели. В качестве главного источника данных для анализа используется документ «Производство и себестоимость продукции растениеводства», содержащий данные о размерах площадей посева по культурам, урожайности культур, валовым сборам продукции с внесением ее стоимости. В бизнес-плане отражены соответствующие плановые показатели. Оперативный анализ производства растениеводства предполагает использование первичных документов: ведомостей, актов, отчетов о поступлениях и прочих.

 

 Как проводится исследование

Начинать анализ следует с исследования динамики производства по отдельным культурам и по сфере в целом. Для изучения объема заготовки в растениеводстве требуется сопоставить фактически полученные валовые сборы урожая по разным культурам с запланированными. На сбор продукции сильно влияет структура площадей посева. Все компоненты находятся во отношениях взаимной зависимости. Структура и размер площадей посева зависят от госзаказа, специализации хозяйства, рыночной конъюнктуры, потребностей внутри хозяйства, наличия трудовых, материальных и земельных ресурсов. Определить степень влияния урожайности культуры на валовой сбор можно посредством сравнения его условной и фактической величин, полученных с убранной территории при плановом уровне сбора.

 

Соответствие плановым показателям

Анализ производства продукции проводится по этапам. После детектирования факторов, влияющих на объем валовой продукции отрасли, требуется проведение детального анализа соответствия плану и динамики площадей посева по культурам, проследить соответствие изменений размеров и структуры площадей посева. Для анализа требуется сравнение текущих площадей посева с запланированными по культурам, подразделениям и по предприятию сельскохозяйственной отрасли.  Проверяется отклонение от имеющегося плана и причины таких явлений. Требуется исследовать сроки посева и сбора урожая. В случае перевыполнения посевного плана по отдельным культурам и его невыполнения по другим приводит к изменению структуры посевных площадей. Первые получают больший удельный вес, а вторые – меньший в сравнении с прошлым годом или планом. Анализ нацелен на определение изменений в посевной структуре и расчет влияния этого фактора на объем собираемой продукции, то есть выявление целесообразности изменений, произошедших в структуре площадей посева с позиции роста производственных объемов в сфере растениеводства.

 

 Анализ урожайности

Урожайность сельскохозяйственных культур служит основным фактором, определяющим объемы производства в сфере растениеводства. При анализе требуется определить динамику роста показателей по каждой отдельной культуре или группе за продолжительный временной промежуток с целью установки применяемых хозяйством мер для достижения больших объемов. В процессе выявляется то, насколько выполнен план по урожайности отдельной культуры в среднем по предприятию растениеводства и отдельным подразделениям, а также рассчитывается влияние факторов на изменение объемов. Анализ сопровождается изучением выполнения плана по комплексу агротехнических мероприятий, определение эффективности каждого из них, после чего подсчитывается вклад каждого из них на урожайность и валовой сбор продукции. Вычисление производится посредством умножения перевыполнения или недовыполнения плана каждого мероприятия на фактические уровни их окупаемости.

 

Анализ динамики производства продукции растениеводства

Для этого вида анализа требуется располагать информацией об объеме производства продукции в отрасли в сопоставимых ценах, а также данные за последнее десятилетие о валовом сборе по отдельным культурам. Это ложится в основу расчета базисных цепных индексов. Для оценки деятельности хозяйства в целом важен анализ выполнения плана по объемам производства в целом и по отдельным подразделениям. Для этого требуется сопоставить фактические сборы с запланированными для выявления процента выполнения плана.

Далее анализируются причины изменения объемов производства продукции.  Этот показатель находится в прямой зависимости от урожайности сельхозкультуры и размера площадей посевов. Естественно, увеличение площадей приводит к росту валового сбора продукции, а при сокращении площадей и снижении урожайности можно говорить о недоборе продукции. Существенным фактором является структура посевов. Чем большая доля высокоурожайных культур в общей площади, тем выше будет валовой выход продукции. Самое непосредственное влияние оказывает гибель посевов, происходящая как по вине хозяина, так и по объективным причинам.

 

Обстоятельства, влияющие на урожайность

Перечисленные выше факторы находятся в зависимости от обстоятельств и причин разного рода. Структура и размер площадей посева находятся в прямой взаимосвязи со специализацией предприятия, госзаказа на определенный вид продукции, потребности в ней внутри самого хозяйства. На урожайность культур оказывает прямое влияние качество земли, внесенные удобрения, сорт и качество семян, условия погоды, сроки и способы сева, подход к уборке урожая и прочие.

Для начала определяется, насколько сильно повлияли факторы первого порядка, так как объем полученной продукции зависит от них непосредственно. Остальные принято считать косвенными. Это факторный анализ производства продукции растениеводства.

Показатели

При одинаковых значениях базового и первого условного показателей требуется определить валовой сбор в зависимости от посевных площадей. При расчетах показателей учитывается базовый уровень урожайности, а площадь посева в первом случае базовая, а во втором – фактическая.

Определение потерь за счет гибели посевов проводится посредством сравнения показателей валового сбора – первого со вторым. Они рассчитываются на базе урожайности, но первый вариант учитывает фактическую посевную площадь, а второй – фактически убранную.

Влияние на валовой сбор определяется посредством сравнения фактической и условной величин урожайности. Второй параметр получается с убранной по факту площади при базовой урожайности. Сравнение не учитывает размеры площадей посевов, так как оба случая предполагают использование в расчетах фактически убранной площади.

 

Анализ затрат на производство продукции растениеводства

Предприятие, работающее в любой отрасли, нацелено на получение прибыли. Эта стратегическая цель достижима, но она ограничена производственными и реализационными затратами, а также спросом. В этом случае затраты служат фактором, определяющим размер прибыли и величину предложения. Невозможно принять управленческое решение, если не провести статистический анализ производства продукции растениеводства.

С помощью такого подхода удается повысить экономическое обоснование стоимости продукции, так как цены служат базовыми, как и стоимость товара для потребителя и общественно важные затраты на производство и продажу. Анализ производственных затрат включает такие задачи:

— обоснование расчетных показателей затрат;

— определение и расчет влияния факторов (положительного или отрицательного) на определенные виды затрат;

— систематический контроль реализации плана по снижению первоначальной цены;

— детектирование резервов последующего снижения себестоимости.

Заключение

Увеличить эффективность предприятия в растениеводстве можно за счет внедрения интенсивных технологий, которые нуждаются в комплексных решениях. Важно разместить посевные площади на землях, характеризующихся высокой степенью плодородия.  Дальнейшее наращивание производственных объемов возможно за счет улучшения технологического уровня производства посредством внедрения нововведений.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *