Растениеводство

Содержание статьи:

Растениеводческой продукции, как и любому другому товару, представляющему определенную ценность, присущи специфические характеристики, за которые ее и ценят. Показатели размера, цвета, вкуса, плотности, химического состава плодов/семян/стеблей культурных растений, соответствующие определенному формальному или условному стандарту, определяют качество продукции. Чем ближе характеристики конкретной партии продукции к этому стандарту, тем выше ее качество.

Степени качества растениеводческой продукции

Стандарт качества продукции может выражаться как вполне точными числовыми характеристиками (например, содержание растительного масла в семенах масличных культур), так и описательными формулировками (например, цвет или характеристики плотности мякоти плодов). Тем не менее, в обоих случаях анализ продукции растениеводства предусматривает выделение трех степеней качества в зависимости от ее соответствия стандарту:

  1. Полноценная или стандартная продукция. Отвечает всем предусмотренным показателям, требованиям и стандартам. При этом возможна дифференциация продукции по товарным сортам и классам. Полностью пригодна для употребления в пищу или использования в изначально предусмотренных целях без ограничений. Реализуется по максимальным рыночным ценам.
  2. Неполноценная или нестандартная продукция. Как минимум по одному показателю не отвечает требованиям стандарта, но пригодна для употребления в пищу или использования в других изначально предусмотренных целях. Реализуется по ценам ниже тех, что установлены для стандартной продукции.
  3. Не пригодная к использованию в изначальных целях продукция. Если речь о пищевых продуктах, то они не могут употребляться в пищу людьми, но могут быть использованы в качестве корма для животных и в технических целях. Технические культуры этой категории не подлежат переработке предусмотренным способом. Такая продукция, если ее еще можно хоть как-то использовать, реализуется по минимальным, часто бросовым ценам. Если же она полностью утратила все свои изначальные характеристики (например, сгнившие овощи), не может быть использована ни в каком виде и подлежит только утилизации.

Факторы, влияющие на качество продукции

Хотя в реализацию может идти продукция растениеводства и животноводства всех трех групп (непригодная лишь при сохранении хотя бы части своих характеристик), задачей хозяйств является производство как можно больших объемов полноценной продукции и недопущение ее перехода в категорию неполноценной. Для этого предприятия проводят целый комплекс агротехнических мероприятий, призванных добиться максимальных (оптимальных) показателей качества продукции. При этом большое значение имеет не только этап возделывания культуры, но также и этап сбора урожая, в ходе которого нельзя допустить ухудшения характеристик продукции из-за механических повреждений и других факторов. Для растениеводческой продукции, которая не идет сразу же в переработку, а некоторое время остается на складах и хранилищах, важно также выдержать правильные условия хранения.

В целом качественные характеристики продукции растениеводства определяются такими факторами:

  1. Качество посевного материала (сорт, класс по ГОСТу, предпосевная подготовка семян);
  2. Агротехнические условия вегетации растений (характеристики почвы, количество тепла и солнечной радиации, качество удобрений, уровень орошения, наличие/отсутствие болезней и вредителей);
  3. Условия сбора урожая и его транспортировки с полей (выдержан ли оптимальный срок уборки, насколько аккуратно собирался и перевозился урожай, какие были погодные условия);
  4. Качество первичной обработки (ее своевременность и способы обработки, погодные условия, если обработка ведется на открытом воздухе);
  5. Условия хранения продукции (состояние хранилищ, влажность и температурный режим хранения);
  6. Способ глубокой переработки продукции, если таковая производилась (технология, рецептура, характеристики применяемой аппаратуры).

Малейшие ошибки или отклонения от рекомендаций на любом из производственных этапов способны радикально повлиять на качество готовой продукции. Учитывая, что далеко не все факторы в полной мере зависят от самих растениеводческих хозяйств (например, погода), даже при скрупулезном следовании всем правилам культивирования растений невозможно гарантировать соответствие всем стандартам качества для всей полученной с полей продукции. С другой стороны небольшие ошибки и отклонения, как правило, не приводят к ухудшению качества абсолютно всего урожая. Ввиду этого валовая продукция растениеводства с одного поля/урожая обычно делится на несколько товарных сортов или классов.

Важно отметить, что стандарты качества не универсальны для всей растениеводческой продукции. Очевидно, что в пшеничном зерне, свежих яблоках, семенах подсолнуха и сене из люцерны ценятся совершенно разные характеристики, соответственно и стандарт для каждой культуры свой. Тем не менее, для лучшего понимания вопроса мы рассмотрим стандарты качества для упомянутых типов сельхозпродукции.

Показатели качества зерна

В России существует государственный стандарт для качества зерна озимой пшеницы, который установлен в «ГОСТ 9353–90». Этот документ выделяет следующие характеристики-классификаторы:

  • состояние,
  • запах и цвет,
  • массовая доля белка и клейковины,
  • качество клейковины,
  • стекловидность,
  • наличие примесей и др.

Разумеется, эти показатели отнюдь не равнозначны между собой по важности. Наиболее важными являются содержание белка и клейковины.

Содержание белка в зернах озимой пшеницы должно составлять 11–17%. Если данный показатель выходит в ту или иную сторону за установленные стандартом пределы, ухудшается качество хлебобулочных изделий из такого зерна.

Содержание клейковины — второй важнейший показатель качества пшеничного зерна. Именно от количества данного вещества зависят основные характеристики муки.

Процентное соотношение белка и клейковины всегда пребывает в тесной взаимосвязи: увеличение клейковины в зерне в 2 раза означает увеличение содержания белка в 1,4 раза. Соответственно, рост содержания белка с 11% до 17% эквивалентен росту содержания клейковины с 16% до 32%. В соответствии с ГОСТом зерно высшего класса содержит 36% клейковины, 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%.

Показатели качества яблок

Свежие яблок у нас разделяют на те, которые созревают до 1 сентября, и те, которые созревают после этой даты.

Яблоки ранних сроков подразделяют на первый и второй товарные сорта. Яблоки обоих сортов должны быть:

  • целыми,
  • полностью развившимися,
  • чистыми,
  • не слишком влажными внешне,
  • не должны иметь постороннего запаха или привкуса.

Яблоки первого сорта должны полностью соответствовать форме и окраске установленному для данного ботанического сорта стандарту, не иметь повреждений от вредителей и болезней, иных повреждений. Для второго сорта допускаются плоды с отклонениями от стандартной формы, но «не уродливые».

Свежие яблоки позднего созревания подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта.

Товарный сорт яблок определяется в зависимости от таких факторов:

  • размеры и окрас плодов,
  • зрелость плодов,
  • наличие механических повреждений,
  • наличие повреждений от вредителей и болезней,
  • органолептические характеристики (запах, вкус),
  • наличие пятен «загара» на кожице,
  • подкожная пятнистость,
  • увядание,
  • наличие «сетки».

Показатели качества подсолнечника

Качество семян масличных культур, в том числе подсолнечника, определяется по таким показателям:

  • Цвет и запах. Указывает на их свежесть и зрелость, что в свою очередь характеризует содержание жира в семенах.
  • Влажность семян. В отличие от зерновых культур семена подсолнечника очень чувствительны к уровню влажности при долгом хранении. Чрезмерное увлажнение может привести к порче хранимых запасов.
  • Засоренность. Очевидно, что чем больше примесей в партии семян, тем ниже будет выход жира из них и тем хуже его качество.
  • Лузжистость. То есть соотношение массы лузги к массе самого зерна. Чем ниже показатель лузжистости, тем выше содержание жира на единицу массы партии.
  • Содержание и качество жира. Это ключевой показатель для данной культуры. Содержание растительного масла значительно отличается в разных сортах подсолнечника. Также на этот показатель влияют район и условия произрастания растений. В среднем содержание масла составляет от 40 до 50% от массы семян.

Качественные характеристики жира, содержащегося в семенах подсолнуха, имеют собственную шкалу определения качества, которая включает такие параметры как омыление, йодное число и кислотное число.

Показатели качества сена

Сено — один из видов корма для скота, получаемый путем обезвоживания травы методом воздушно-солнечной сушки. Качество сена в России определяет «ГОСТ 23153» на основе таких характеристик:

  • цвет,
  • содержание влаги,
  • запах,
  • содержание сырого протеина и сырой клетчатки,
  • содержание вредных растений.

Как видим, качество продукции растениеводства в каждом случае определяется индивидуально для всех культурных растений. Единственный показатель, который является общим для абсолютного большинства видов растениеводческой продукции (и в первую очередь для пищевых продуктов) — это отсутствие или минимальное содержание вредных микроэлементов (пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и т.д.)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *