Бактерии Bifidobacterium, грамположительные анаэробные палочковидные бактерии

Анаэробы – это микроорганизмы, в том числе бактерии, энергетические процессы которых проходят без участия молекулярного кислорода. Термин Анаэробы  образован от греческих слов: отрицательная приставка an, aēr – воздух и bios – жизнь, что означает, бактерии не требующие для своего существования и размножения свободного кислорода.

В 1861 году Пастер впервые доказал, что некоторые дрожжи и бактерии могут существовать и размножаться только при отсутствии воздуха. Они были названы Пастером анаэробами.

бактерии удовлетворяют свои потребности в энергии за счет сопряженных окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых водород переносится от донатора к акцептору. У анаэробов акцепторами водорода являются промежуточные продукты расщепления углеводов и белков, а у аэробов акцептором водорода может быть кислород. Эти реакции протекают ступенчато от системы более высокого окислительно-восстановительного потенциала к системе с более низким потенциалом. Перенос водорода от донатора к акцептору осуществляется четырьмя дегидрогеназами, причем в трех случаях в этом переносе в качестве акцепторов водорода участвуют пиридиннуклеотиды и только в случае сукцинатдегидрогеназы водород непосредственно переносится на флавопротеид (ФАД).

По отношению к молекулярному кислороду микробы обычно делят на четыре основные группы: облигатные аэробы, облигатные Анаэробы, факультативные Анаэробы, микроаэрофилы.

Роль кислорода в жизнедеятельность анаэробов

Анаэробы в окислительных реакциях в качестве акцепторов электронов водорода используют нитраты, сульфаты и другие окислительные соединения. Молекулярный кислород они не используют. Более того, для широкого круга таких бактерий молекулярный кислород токсичен.

Группы анаэробов по отношению к кислороду

Анаэробные организмы делят на две группы:

  • облигатные анаэробы – группа микроорганизмов, для которых кислород токсичен;
  • аэротолерантные анаэробы – группа анаэробных микробов, не погибающих при контакте с кислородом.

Токсичность кислорода для облигатных анаэробов объясняется отсутствием у них особых ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы. Это ферменты являются основой механизма защиты от токсичных продуктов кислородного обмена в клетках аэробов и аэротолерантных анаэробов.

Кроме того, выделяют группу факультативных анаэробов – микроорганизмов, способных переключаться с аэробного на анаэробный тип метаболизма в зависимости от условий окружающей среды.

В некоторых источниках анаэробов делят на факультативных анаэробов и облигатных анаэробов, а группу аэротолерантных анаэробов размещают в пределах группы факультативных анаэробов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий