logotip
Алтайская лошадь – легенда Алтайского края

Со времен древних кочевников алтайская лошадь (ойротская) является достопримечательностью края. Коневодство здесь весьма популярно и на сегодняшний день, а невероятная природа Алтая полностью способствует этому.

В условиях сурового климата тайги сформировалась очень выносливая порода жеребцов, которые хорошо приспосабливаются к работе в горах. За многие годы кобыл из Алтая скрещивали с многими другими видами, чтобы улучшить их физические качества. Настоящих чистокровных представителей осталось очень мало, и найти их можно только в отдаленных горных районах Алтая. В основном центральной и южной части.

Содержание статьи:

Алтайская порода лошадей – внешние признаки, физические особенности

Отличается вид довольно мощным, длинным туловищем и сильными ногами. Рост средний – в холке приблизительно 150 сантиметров. Охват груди составляет 165-175 сантиметров. Голова у животного довольно крупная. Шея мясистая, широкая. Спина прямая, ноги поставлены правильно. Копыта массивные и хорошо подходят для выполнения транспортной работы по каменным дорогам. При этом животное можно не подковывать.

Можно выделить следующие основные масти представителей группы: вороная, серая, гнедая, пегая, рыжая, соловая, буланая. Иногда можно встретить даже тигровый или леопардовый окрас.

Некоторый исторические источники относят ойротскую породу к представителям мелких монгольских скакунов. Но в отличии от них, она обладает улучшенными в процессе длительного самостоятельного развития физическими качествами.

Используются лошади алтайской группы как для упряжки, так и для поездок в седле. Они имеют очень спокойный характер, и поэтому хорошо дрессируются. Часто их используют в конном спорте. Отличное здоровье и физическая форма позволяют перевозить с их помощью довольно большие грузы.

Разводят лошадей в Алтайском крае большими табунами. Выпасают их круглый год. Особые климатические условия, и неприхотливость алтайцев полностью способствуют этому.

Улучшенные вида – история возникновения новоалтайской породы

Первое, что стало толчком для улучшения ойротской породы, это большой недостаток в экстерьере лошади – низкорослость. Местные коневоды и фермеры начали бороться с этой проблемой начиная еще с начала 20-го века. Работа по селекции алтайских скакунов проводилась исключительно в коммерческих целях, и имела стихийный характер, который не имел выстроенной методологии и задач. По этой причине процесс довольно затянулся.

В начале метизации использовались кузнецкие тяжеловозы. Новые алтайцы обрели довольно неплохую репутацию и популярность. Очень большое количество этих животных использовалось для потребностей Красной армии. Можно встретить мало распространенное название этих лошадей – «аргымаевские». Оно пошло от Аргымая Кульджина, человека, который вывел породу.

С начала 50-х годов для метизации начали широко использовать жеребцов донской и буденовской линии. Алтайские скакуны скрещивались с русскими тяжеловозами, литовской и владимирской породами. Начали проводится всевозможные опыты для выведения мясомолочных видов. К концу 70-х годов удалось вывести виды, которые мало чем отличались по внешнему виду, но имели значительное превосходство по росту и весу. Число алтайских лошадей, фото которых представлено ниже на период 1975 года составляло около 30 тысяч голов. Через год их число выросло по Алтайскому краю увеличилось на половину.

Основная методика разведения, которая использовалась на тот момент – вводное скрещивание. Алтайских кобыл скрещивали с заводскими породами. Использовалось так же и поглотительное скрещивание. Оно позволяло выводить примеси во 2-3 поколении.

Абсолютно новый этап разведения начался в конце 20-го века. К выводу новых алтайских пород были подключены институты, которые проводили детальные исследования, и методом экспертной оценки подбирали жеребцов и кобыл для скрещивания. В работе по созданию новой линии было задействовано шесть самых крупных хозяйств горного Алтая.

В процессе исследований, для вывода новых пород было выделено три основные селекционные группы алтайских кобыл:

  • Желательные;
  • Универсальные;
  • Коренные.

Первый тип в основном применялся для производства не дорогих особей, для мясного коневодства. Универсальные кобылы использовались уже более широко. Их применяли не только для производства мяса, а и запрягали в повозки. Группа коренных рысаков сохраняла в себе приспособительные свойства, и стала материнской основой для скрещивания.

Многие годы скрещивание алтайских пород велось для закрепления физических отменных физических качеств животных. Сохранялось их приспособление к круглогодовому пастбищному содержанию. Очень большое внимание обращалось на способность к быстрому восстановлению после зимовки.

После длительного исследовательского периода, который включал в себя массу открытий и ошибок, 29 марта 2000 года были выведены лошади новоалтайской породы Алтайского края. Они имеют повышенные качества для мясного производства – упитанность животного на 50% выше среднего показателя. При этом выкармливание животных позволяет сэкономить колоссальные средства, что очень важно для больших предприятий.

В период выведения сформировалось генеалогические породы новоалтайских скакунов, на основе которых сформировались две линии литовской тяговой породы – Арбас и Жайздрас, лошади от советской породы – Рекрут.

Сегодня животное скрещивают с чистокровными арабскими жеребцами, и британскими породами. Исследование алтайцев не останавливается, и новые породы появляются практически каждый год.

Как ухаживать за ойротскими скакунами

Как говорилось ранее, характер у этих животных очень приятный, и трудностей с ними возникать не должно. Если вы решились купить лошадь в Алтайском крае, молодняк или постарше, вы сделали хороший выбор. Ойротский конь абсолютно универсальный. Его можно использовать как в хозяйстве, так и для других целей, например, для верховой езды.

Под особым уходом имеется ввиду не только правильное кормление, что тоже не мало важно, а и другие факторы. Просмотрим основные из них:

  1. Очень важно защитить копыта алтайского скакуна – необходима ковка. Хоть ноги у данного семейства довольно защищенные, дополнительная защита не будет лишней, особенно если планируется использование животного для физической работы. Подковы могут защитить животное от возникновения хромоты, а это очень серьезное повреждение.
  2. В естественных условиях волосяной покров коня можно контролировать самостоятельно, но на ферме за этим должен следить хозяин. Обязательно нужно проводить бритье в периоды линьки. Подстригайте так же и гриву. Это поможет избежать появление вредоносных насекомых, и улучшит самочувствие животного в целом.
  3. Опять же, касательно паразитов. Обязательно применяйте все меры для их выведения. Особо активны блохи и другие насекомые весной – в этот период будьте особо внимательны.
  4. Не забывайте проводить внешний осмотр алтайского жеребца. Обращайте внимание на зубы, поведение, дыхание. Обращайте внимание на хребет, мышцы алтайца. При малейших подозрениях на болезнь сразу вызывайте ветеринара.

Эти небольшие, но очень важные советы помогут сохранить вашего рысака в отличной форме.

Некоторые сложности и особенности породы

Лошади Алтайского края имеют сильный иммунитет, но это никак не значит, что они не могут заболеть. Как и большинство лошадей, алтайцы имеют склонность к болезням сердца и кровеносной системы. Так же поддаются таким болезням как ламинит и пневмонии, на что нужно обратить особое внимание.

Чтобы обезопасить лошадь от вирусных инфекций, в первую очередь нужно обеспечить ему достойные и комфортные условия для пребывания. Животные должны жить в утепленных конюшнях. Следите чтобы в загонах не было повышенной влажности. Постоянно меняйте подстилку.

Правильное кормление

Еще одной основой для здорового организма алтайского жеребца является правильное питание. В основной рацион можно отнести сено, которое подает в организм большое количество клетчатки, овес, мюсли, отруби. Корма и другие биологические добавки уже относятся к неосновной пище. Еду для животного следует подавать без пыли и грязи, следите чтобы не попадалась плесень. Вообще для хранения пищи лучше использовать специальные помещения.

Помимо основного рациона нужно так же соблюдать и правильный режим. Алтайской породы, как и множество других животных быстро вырабатывают привычку, и не соблюдение режима может негативно сказаться на их поведении, и вызвать у них стресс.

Рабочую лошадь нельзя кормить непосредственно перед работой – должен пройти час-полтора. В противном случае можно нарушить процесс пищеварения, который может привлечь за собой серьезные последствия.

Обязательно нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Для взрослой особи за день требуется от 30 до 40 литров жидкости в сутки. Проследите чтобы жеребец не пил перед едой – это очень важно. В холодное время года необходимо давать только подогретую воду.

Старайтесь обеспечивать для животного 3-х или 4-х разовое питание. Лучше кормить его меньшим количеством еды, но чаще. Это обеспечит нормальное пищеварение. Следите чтобы доступ к сену был постоянным.

Правильное кормление очень важный вопрос, особенно если вы хотите разводить лошадей в большом количестве. Уход за ними не простой, и имеет довольно много тонкостей которые постоянно нужно учитывать. Алтайская порода лошадей, фото которых ниже, привыкли к подножному, постоянному питанию. Этот факт тоже нужно учитывать.

Кормовые добавки – способы их применения

Самой важной добавкой считается соль. Так же к ним относят различные травы, минералы, витамины, но обыкновенная соль имеет самое большое значение. Существует несколько самых распространенных способов, как правильно ввести соль в рацион:

  • Использование лизунцов. Разместите подобный в кормушке, или в близости к нему, чтобы он был доступен. При помощи небольших соленых-лизунов можно четко регулировать дозировку соли в рационе.
  • Можно отдельно подсаливать пищу при каждом кормлении. При этом вы тоже контролируете дозировку. Но этот способ не такой удобный как первый.
  • Так же можно положить цельный блок соли в кормушку. Такой способ самый дешевый (стоимость блоков предельно низкая), и удобный. Но контролировать количество соли, которую употребила лошадь довольно неудобно визуально.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Действительно, легендарная порода лошадей. Однажды даже довелось сидеть верхом на алтайской лошади, впечатлений была масса. Но, сразу слезла, т.к. боялась, что еще поскачет галопом, хоть, меня и уверяли, что она хорошо воспитана) Хорошо приспособлена к горам и вообще довольно суровым условиям. Но, мне кажется, что с биодобавками нужно быть осторожнее. Чем натуральнее корм – тем лучше.

  2. Лошадьми я не особо интересуюсь, но меня всегда поражали эти величественные животные. Особенно своей выносливостью, красотой и грацией. Алтайских лошадей мне недавно удалось увидеть в живую, теперь это одна из моих самых любимых пород. Они достаточно сильно отличаются от всех тех лошадей, которых я раньше видел. Особенно меня поразила их приспособленность к суровым климатическим условиям.

  3. Я занимаюсь верховой ездой уже несколько лет, приятно проводить свободное время со статными и горделивыми животными. Многие породы приходилось видеть, но, к сожалению, пока не было возможности полюбоваться алтайской. В нашем крае их нет совсем. Думаю, что на соревнованиях по конному спорту такая лошадь может добиться хороших результатов, ведь алтайская порода отличается силой и стойкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *