logotip

Алоэ с давних пор считалось лекарственным растением и обладало целительными свойствами, наделяя здоровьем. Целебные свойства алоэ описаны во многих древних книгах, но и на сегодняшний день его способность к исцелению не утратила значение, а наоборот, становится все популярней среди цветоводов. За свои целебные свойства и неприхотливость в уходе, алоэ стал одним из самых популярных комнатных растений.

Содержание статьи:

Описание растения

Родиной древовидного алоэ считается Африка, именно там, на пустынных широтах, и растет дикий предок комнатного алоэ. В своей среде обитания алоэ древовидное может достигать 3,5 метров, а ствол в обхвате вырастает около 35 см.

Листва растения, длинная, сочная и мясистая, обрамлена колючими шипами. Верхняя часть алоэ образует розетку из сближающихся кверху листьев. У взрослых растений древовидного типа алоэ, листва может достигать порядка полуметра в длину, и 13 см. в ширину.

Цветения в домашних условиях добиться крайне сложно, однако в диких условиях древовидный алоэ цветет каждый год, выпуская длинные цветоносы, с цилиндрическими кистями соцветий достигающих 35 см.

Цветы, собранные в соцветия имеют желтый или фиолетовый оттенок, размером около 2-3 см., располагаясь на цветоножках, они распускаются не сразу, а поочередно. Цветонос зацветает в полную силу только через несколько дней, после начала цветения нижней части.

Применение алоэ, в лекарственных целях началось задолго до появления современной цивилизации. В письменных источниках древнего Египта, упоминается сок алоэ, который широко применялся для бальзамирования усопших и как лекарственное средство.

Вечнозеленое растение берет начало из семейства асфоделевых и разводится по всему миру. Есть страны, которые разводят культуру в промышленных масштабах, для активного применения в фармакологических целях, к ним относятся Южная Америка и Азия. В нашей стране алоэ можно встретить в Крыму и на черноморском побережье.

В комнатных условиях древовидный алоэ вырастает небольшим кустом, точной малой копией дикого сородича. Уникальные ботанические характеристики позволяют растению спокойно переносить засуху и сухой комнатный воздух. Поэтому растение абсолютно неприхотливо, редко подвержено разного рода заболеваниям. Корневая система куста алоэ развита хорошо, корни ветвящиеся, и глубоко залегают в грунте.

Древовидный алоэ часто называют столетником, за его выносливость, высокий уровень выживаемости и продолжительную вегетацию.

Также бытует легенда, что растение выпускает цветонос раз в сто лет, однако это лишь фантазии. В дикой среде цветение алоэ растягивается с мая, до осени ежегодно. Ходит мнение, что свое название куст все-таки получил от арабов, те звали алоэ – «горький цветок».

Выращивание алоэ древовидного

Многолетнее древовидное растение крупных размеров, произрастает в тропическом климате, отсюда следует, что температура для его нормального развития должна быть выше + 25 градусов. Высокую влажность алоэ древовидное не требует, и спокойно будет чувствовать себя в комнате, на подоконнике, даже рядом с отопительными приборами.

Чего действительно не терпит алоэ, так это заморозков и переувлажнения. Поэтому в теплых широтах алоэ древовидное можно выращивать на приусадебных участках.

Алоэ является светолюбивым, теплолюбивым растением, которое необходимо беречь в открытом грунте от перепадов температур.

Уличный алоэ, со временем может переносить понижение температуры до +2 градусов. Однако не следует полагать, что растение способно пережить зиму, в холодное время года куст древовидного алоэ выкапывают и перемещают в крытое помещение с подходящей для его существования температурой.

Куст алоэ, как и остальные культурные растения, предпочитает питательные субстраты и нуждается в подкормках. При правильном уходе, комнатный алоэ каждый год образует 8-10 побегов, в последующем способных стать рассадным материалом. Выращивание алоэ не требует больших территорий или изнурительных мер по уходу.

Заранее подготовленный субстрат (смешанную дерновую землю с песком 2:1) насыпают в небольшие горшочки или любую другую емкость, с дренажными дырками. Места срезов боковых побегов алоэ предварительно подсушивают, а затем сажают в подготовленные горшки с субстратом на глубину около 5 см.

Под посадочным грунтом не лишним будет разместить дополнительный слой песка или мелкого гравия, для лучшего отхождения избыточной влаги. После посадки «детки» помещаются в парники или размещаются на подоконниках с солнечной стороны.

После посадки для лучшего укоренения верхний слой грунта держат увлажненным постоянно, около месяца, оптимальной температурой в этот период считается +25-27 градусов. По-прошествии года молодую рассаду можно пересаживать в открытый грунт или в более вместительный горшок, для дальнейшего роста и развития.

Размножение алоэ происходит не только вегетативным способом, но и семенами. Если во время цветения удастся собрать семена алоэ, то их можно также посадить в подготовленный грунт, ежедневно увлажнять и прогревать солнечными лучами, а когда семена прорастут и наберут не менее трех листочков, то их можно пересаживать в открытый грунт, в мае месяце. На юге растение хорошо укореняется, а в северных широтах алоэ выращивают исключительно в парниках.

Многие цветоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения алоэ. Чтобы заставить растение цвести необходимо, изменить его привычное место роста и устроить «встряску», поместить цветок в затемненную комнату, с пониженной температурой, на пару недель, пока не появится цветонос.

После, горшок с цветком возвращают на привычное место и выполняют подкормку минеральными удобрениями. Цветение длится около двух недель, а после, появляется семенная коробка с семенами, которые в будущем можно высадить в новый горшок.

Размножение алоэ

Алоэ древовидное размножается разными способами, самые простые будут описаны ниже, итак, размножение столетника можно проводить:

Черенком. Для этого отбирают здоровые боковые побеги, срезают их ближе к корню, укореняют на глубину 15 см. во влажный питательный грунт и часто увлажняют. Когда черенок пустит корни, его пересаживают в горшок большего объема и ухаживают как за зрелым растением.

Укоренением листа. Процедура проводится, как и с черенкованием, лист отделяется от куста срезом, срез окунают в золу или толченный древесный уголь. После, проводится углубление в горшок с дерновым грунтом, саженец накрывается пленкой для облегчения процесса укоренения. Процесс должен проходить при поддерживании постоянной влажности в горшке.

Семенами, их собирают после цветения куста, сев проводят зимой во влажную смесь дерновой земли и торфа, на глубину около сантиметра. Сеянцы держат в теплом месте, постоянно увлажняя, при появлении первого листочка растение подкармливают удобрениями для комнатных цветов. Когда столетник подрастет, его пересаживают в большую емкость, для дальнейшего развития.

Размножение детками проводится, путем отделения молодой поросли от материнского куста, а после, ее пересаживают в новый горшок. Главное во время пересадки не повредить корни и увлажнять почву ежедневно. Когда появятся первые листочки и растение пойдет в рост проводиться первая подкормка минеральными удобрениями.

Алоэ древовидное, уход в домашних условиях

Для выращивания алоэ не потребуется много сил, растение неприхотливо, но критично реагирует на недостаток солнечного света, поэтому следует разместить горшок с алоэ на южной стороне, однако следует внимательно следить за тем, чтобы растение не сгорело под интенсивным воздействием солнечных лучей.

Оптимальной температурой считается отметка в +25-27 градусов.

Зимой не следует оставлять растение на подоконнике во время проветривания, в ином случае столетник может замерзнуть и зачахнуть.

Поливы проводятся раз в неделю, зимой внесение влаги уменьшают и понижают температуру для выгонки цветоноса, когда алоэ выпустит цветок, поливы и подкормки возобновляют, не допуская переувлажнения, чтобы корни не подгнивали. Раз в неделю, растение следует «купать» под душем.

Подкормки вносят весной и осенью, лучше всего подходят удобрения для кактусов. Зимой древовидное алоэ не нуждается в подкормках.

Свойства алоэ

Применение алоэ известно с давних пор, растение является отличным средством в борьбе с угревой сыпью, акне и покраснениями.

Алоэ применяется при запорах, в качестве иммуностимулирующего средства, для устранения послеожоговых травм, повреждениях кожи, бронхите, конъюнктивите, гастрите, как облегчающее средство при пневмонии, для лечения воспалительных процессов женской половой системы, алоэ широко применяется в фармакологии и косметологии.

Мякотная часть листа алоэ очень горькая на вкус, обладает не очень приятным запахом, который никак несравним с запахом алоэ-вера, который предлагают нам косметические средства на основе сока алоэ. Сок растения оказывает антибактериальное действо, нейтрализует ряд болезнетворных микробов и грибков.

Его противовоспалительное свойство обусловлено содержанием в составе салициловой кислоты, желчегонная особенность сока алоэ обязана высокому содержанию в составе таких микроэлементов как цинк и селен, а антрахинон в составе алоэ оказывает послабляющее действие.

Препараты на основе алоэ повышают аппетит, оказывают желчегонное свойство, налаживают работу ЖКТ, затягивают язвы, аллантоин в составе обладает глубоко увлажняющим, регенерирующим и разглаживающим свойством.

Маски с соком алоэ разглаживают морщины, заживляют микро повреждения, тонизируют и увлажняют, повышают упругость кожи и сужают поры. Сок алоэ при втирании в кожу головы, избавит от себореи, простимулирует рост волос, укрепит волосяные луковицы.

Замороженный сок алоэ используют для устранения темных кругов под глазами, припухлостей и отеков.

Болезни алоэ или неправильный уход

Неоспоримым плюсом алоэ древовидного является тот факт, что растение практически не подвержено заболеваниям, его редко поражают вредители.

Исключение составляет щитовка, но от ее пагубного влияния легко избавиться, достаточно обработать почву в горшке инсектицидом и помыть листы столетника мыльным раствором с примесью чеснока.

Данный способ являет сто процентный результат избавления от щитовки.

Алоэ древовидное при переувлажнении поражается всякого рода корневыми гнилями. Растение сразу даст знак. По усыхающим и сморщивающимся листьям можно определить что куст алоэ заражен и требует незамедлительной помощи.

Чтобы оказать растению первую помощь, куст вытаскивают из горшка, просушивают корни, удаляя зараженную почву и пораженные корни, опрыскивают крепким раствором марганца, затем пересаживают в новый горшок со свежим субстратом.

В дальнейшем чтобы избежать волокиты в борьбе с корневой гнилью, избегайте чрезмерного увлажнения грунта и обеспечьте растению хороший дренаж.

Самыми распространенными признаками неправильного ухода и плохого «самочувствия» алоэ являются:

Увядающие листья, с потерей пигмента, могут указать на чрезмерное увлажнение и плохой отток влаги из горшка. Решением послужит сокращение поливов, наладка дренажа в горшке, просушивание почвы.

Тонкие, длинные листья куста свидетельствуют о недостатке света, необходимо перенести горшок с растением на солнечную сторону, или прибегнуть к искусственному освещению.

«Листопад» мякотных листьев может свидетельствовать о перемерзании цветка, недостатке влаги или о развитии в горшке гнилостной инфекции, необходимо тщательно осмотреть столетник, и при обнаружении гнилостных признаков на стволе растения прибегнуть к помощи фунгицидов. Также не стоит оставлять растение у открытого окна зимой, поливать холодной водой, следите за уровнем влажности в горшке, особенно в отопительный сезон.

Усыхание концов листа алоэ, появляется при недостатке влаги, засушливом воздухе в комнате, а также сигнализирует о необходимости в подкормках. Увеличьте поливы, «купайте» растение раз в неделю и внесите под куст гранулированную подкормку для кактусов.

Желтизна концов листа алоэ может «говорить» и о грибковой инфекции. Для решения возникшей проблемы, достаточно просто срезать пораженные участки, а срезы присыпать толченым углем.

Темные участки на поверхности листа алоэ, а также потеря упругости, говорит о слишком холодной температуре в комнате.

Повысьте температуру или переставьте горшок с цветком в теплое место, до исчезновения негативных признаков.

Важно, что если пятна начнут разрастаться, а не исчезать, то это является не реакцией на понижение температуры, а заражение черной гнилью, поэтому следует внимательно следить за состоянием цветка, после устранения первичных и самых распространенных проблем в течение еще одной недели, до полного избавления от нежелательных признаков.

При правильном уходе, алоэ древовидное не болеет, поэтому внимательно следите за состоянием комнатного растения и быстро реагируйте на любые изменения во внешнем виде куста и тогда растение не только наградит вас своим «опрятным» видом, но и поможет в устранении многих заболеваний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Я тоже дома развожу алоэ, правда не в промышленных масштабах, но для собственных нужд обязательно. Часто использую его в косметических масках – он отлично увлажняет кожу и разравнивает мелкие морщинки. И что нравится в уходе совершенно неприхотлив. Даже если я забываю его удобрять и поливать, он все равно вырастает достаточно большой. Но советы обязательно учту)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *