logotip
Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская порода является одним из мировых законодателей лошадиной моды. Это одна из древнейших, если не самая древняя чистокровная порода, востребованная по сей день. Давнее происхождение позволило ахалтекинцам стать де-факто прародителями большинства современных скаковых пород. Огромный вклад в развитие мирового коневодства, сделанный этим животным, настолько велик, что именно эта порода сегодня запечатлена на государственном гербе Туркменистана — исторической родине ахалтекинцев.

Содержание статьи:

Происхождение ахалтекинской породы лошадей

Считается, что ахалтекинская лошадь появилась около 3 тыс. лет до н.э. в регионе, который сегодня занимает Туркменистан. С учетом того, что до наших дней дошла чистая популяция, не скрещенная с другими лошадьми, ахалтекинцы считаются эталоном верховых скакунов.

Появлением породы мы обязаны ираноязычным народам Центральной Азии, которые очень любили и уважали этих животных. В стремлении создать идеального скакуна эти люди и создали знакомых нам сегодня ахалтекинцев.

Примечательно, что к моменту появления ахалтекинской породы тогдашние центры цивилизации, такие как Месопотамия и Древний Египет, еще не пользовались этими животными. Домашняя лошадь попала к ним именно из Средней Азии, то есть по сути ахалтекинцы стали прародителями всех других лошадиных пород западного мира. По некоторым данным, даже восточные цивилизации (Китай, Япония) обзавелись лошадьми именно через ахалтекинцев.

Упоминания о том, что в районе современной Туркмении разводят лучших лошадей в мире, встречаются повсеместно в древней литературе, начиная со времен фараонов. Лишь в Средневековье значение породы стало утрачиваться, поскольку в Азии и Европе стали преобладать знаменитые потомки ахалтекинцев — арабские скакуны, андалузцы и др.

По мере того, как Европа и арабский мир обходились местными животными, ахалтекинская порода лошадей оставалась весьма востребованной в Средней Азии и на Руси (у нас тогда ее звали «аргамак»). Впрочем, к тому времени за чистотой породы следили уже очень немногие и она оказалась на грани размытия. Породу спасла экспансия Российской империи в Центральную Азию. К моменту прихода русских во второй половине 19 в. чистокровное поголовье оставалось лишь в оазисе Ахал-Теке. Так порода обрела свое современное название.

С установлением советской власти началась серьезная селекционная работа, направленная на «модернизацию» это древней и немного устаревшей породы. Основные усилия прикладывались к тому, чтобы увеличить рост лошади и выправить некоторые изъяны в экстерьере. Благодаря этому современные ахалтекинцы отличаются от своих предков, живших тысячу лет назад, только ростом и более правильной фигурой. А все прочие уникальные характеристики, которые делают ахалтекинскую лошадь лучшей или одной из лучших, сохранились.

Из Советского союза ахалтекинская лошадь вновь начала распространяться по свету. Повторно открывая для себя эту породу, западный мир стал использовать и привычное для нас название — ахалтекинская. Сегодня этих лошадей разводят в десятках стран мира, но наиболее многочисленное поголовье в России и Туркмении.

Ахалтекинская лошадь — характер, особенности, экстерьер

Характеристики породы являются прямым результатом тех условий, в которых она была выведена. Кочевым народам были нужны лошади, способные легко переносить и быстрые скачки, и долгие переходы. Причем всё это в условиях изнурительной жары, дефицита пастбищ и водопоев. В итоге были выведены поджарые «сухие» лошади с минимальным количеством подкожного жира, очень выносливые и совсем не капризные в вопросах питания.

Подобно многим чистокровным лошадям, ахалтекинцы обладают собственным выраженным характером. В отличие от флегматичных и полностью покорных полукровок, эти лошади требуют более глубокого подхода. С туркменским скакуном нужно взаимодействовать как с партнером, а не как с бесчувственным инструментом. Из-за этого считается, что характер ахалтекинской лошади не самый простой.

Отдельно стоит сказать про особую плывущую походку лошадей этой породы. Поскольку ахалтекинцы происходят из региона пустынь и полупустынь, они освоили такой шаг, который помогает им легче преодолевать песчаные пересыпи.

В сравнении с большинством европейских пород ахалтекинские лошади выглядят более утонченными и даже хрупкими, но за этим внешним изяществом скрывается большая сила и выносливость. В новейшей истории особенно знаменит пробег Ашхабад—Москва, состоявшийся в 1935 году. Около 3,5 тыс. километров, разделяющие два города, наездники на ахалтекинских скакунах преодолели всего за 84 дня. При этом все лошади нормально перенесли переход и были здоровы.

Одного взгляда на фото лошадей ахалтекинской породы достаточно, чтобы отличить их от европейских пород. Это высокое (160-170 см) лошадь с точеной фигурой. Своими формами она схожа с борзой или поджарым гепардом.

При достаточно пропорциональном туловище немного выделяются длинная изящная шея и красивые длинные ноги. Шерсть короткая, а грива настолько «жиденькая», что ее часто даже не состригают.

Масти лошадей ахалтекинской породы довольно разнообразны, представлены все основные типы. При этом для всех ахалтекинцев независимо от масти характерен заметный серебряный или золотистый отлив шерсти.

Использование ахалтекинских лошадей

Данная порода не очень популярна за пределами постсоветского пространства. Общемировое поголовье насчитывает лишь около 6,6 тыс. особей, что на самом-то деле достаточно мало. Больше всего ахалтекинских лошадей в самом Туркменистане (около 3 тыс.), России (1,6 тыс.), Западной Европе (1,3 тыс. в целом) и США (около 500 особей). Большинство современных ахалтекинцев являются потомками знаменитого скакуна Бойноу, жившего во второй половине XIX века.

Не смотря на некоторое моральное устаревание, ахалтекинская лошадь всё еще обладает большим потенциалом в качестве верховой породы. «Туркменов» довольно активно используют в конных видах спорта. Со времен СССР существуют полноценные скачки на ахалтекинских скакунах, проходящие по классическим правилам со всеми призами.

Главные призы, которые разыгрываются с их участием, проходят на втором важнейшем ипподроме России — в Пятигорске. Также забеги ахалтекинцев проходят в Краснодаре, Ташкенте и, конечно же, в Ашхабаде. Периодически этих лошадей можно увидеть и в российской столице.

Но видео ахалтекинской породы лошадей снимают не только во время их соревнований друг с другом, но и в соревнованиях с участием другим знаменитых пород. Вершиной успеха считается победа ахалтекинского жеребца на выездке в ходе римской олимпиады 60-го года. Ахалтекинец был и остается единственным чемпионом в данной дисциплине за всю историю Олимпийских игр, который бы не принадлежал к германским породам.

Возможен ли бизнес на разведении ахалтекинцев?

Итак, мы рассказали практически все про ахалтекинских лошадей, теперь перейдем к главному — к перспективам коммерческого разведения в России.

Поскольку ахалтекинская порода лошадей в известной степени является аборигенной для нашей страны, стоимость племенного молодняка существенно ниже, чем цены на европейские или американские породы. Однако не стоит забывать, что речь идет о чистокровной скаковой лошади, а значит, она по определению ценится дороже, чем обычный беспородный конь.

С учетом особенностей, назначения и стоимости лошадей ахалтекинской породы, есть два варианта того, как можно заработать на их разведении и выращивании.

Во-первых, эти животные по-прежнему востребованы в спортивных дисциплинах, поэтому при наличии густой сетки связей с богатыми людьми, увлеченными этой темой, Вы можете заняться продажей тренированных жеребцов тем, кто желает принимать участие в конных спортивных состязаниях. Нет необходимости говорить о том, насколько это специфический и маленький рынок. Чтобы заработать на нем, нужно приложить намного больше усилий, чем в любом другом виде бизнеса.

Во-вторых, ахалтекинцы в целом пригодны для использования в туристических целях. И хотя про характер этой породы существует устойчивый миф, будто нрав у туркменских лошадей скверный и капризный, на самом деле проблема эта сильно преувеличена. Особенно если делать осмысленный подбор ахалтекинских лошадей и в целом доброжелательно с ними обращаться.

На этом возможности для коммерческого разведения ахалтекинских лошадей в целом исчерпываются. Выращивать этих благородных коней ради мяса и молока будет подлинным кощунством. И не только потому, что это благородная верховая порода, но еще и потому, что существуют более продуктивные мясные породы, которым ахалтекинцы в этом вопросе сильно уступают.

Но если отбросить меркантильность и рассматривать лошадей исключительно, как животных-компаньонов, то ахалтекинцы в этом плане очень хороши. Лошади этой породы очень привязываются к своим хозяевам и платят послушанием за доброе к себе отношение. Хотите обзавестись парой скакунов, чтобы по выходным предаваться конным прогулкам на природе? Ахалтекинцы отлично подойдут для этих целей. Или, к примеру, подарите жене кремовую ахалтекинскую лошадь — это действительно роскошный и совсем небанальный подарок, который она оценит.

Условия содержания ахалтекинских лошадей

При создании конюшни нужно следовать стандартным правилам, которые едины для всех породистых лошадей, а значит, справедливы и для ахалтекинцев.

Размещать конюшню лучше за городом, или, в крайнем случае, на окраине в стороне от крупных проспектов и густонаселенных жилмассивов. Причины очевидны и пояснения не требуют.

В самой конюшне должно быть чисто, светло и в меру тепло. Хотя ахалтекинцы способны переносить до 30 градусов мороза, не забывайте о происхождении ахалтекинской породы лошадей. Эти животные являются выходцами из региона с жарким пустынным климатом, а потому постоянное пребывание лошадей в холоде ни к чему хорошему не приведет. Помимо питания и воды лошадям требуется хотя бы минимальное личное пространство — не менее 4 кв. метров.

Для нормального содержания и разведения лошадей Вам также понадобятся и другие хозяйственные постройки:

  • сарай для сена,
  • амбар для других кормов;
  • складское помещение для хранения сбруи, инструментов, пр.;
  • выгульная площадка.

Если только Вы не планируете заниматься обслуживанием лошадей самостоятельно, Вам также придется нанять и какое-какой персонал. Особенно внимательно следует подходить к вопросам найма ветеринара и тренера, поскольку от этих специалистов зависит здоровье лошади и ее способность выполнять свои задачи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (381 оценок, среднее: 4,21 из 5)
Загрузка...