Статьи и материалы

В данном разделе собраны статьи сельскохозяйственной тематики из всех разделов нашего проекта. Мы постарались изложить информацию максимально подробно и главное, понятным языком как для профессионалов, так и для новичков. Будем рады прочитать Ваши отзывы и ответить на вопросы в комментариях.

21Май/21
Фермент

Индуцибельные ферменты – это ферменты микроорганизма, концентрация которых зависит от наличия соответствующего субстрата. При его наличии концентрация таких ферментов в клетке значительно увеличивается. При отсутствии соответствующего субстрата концентрация индуцибельных ферментов в клетке близка к следовым количествам. К индуцибельным ферментам относится большинство гидролаз. Способность к индукции синтеза таких ферментов обеспечивает быструю приспособляемость бактерий к конкретным условиям. Регуляция синтеза происходит на […]

21Май/21

Изомеразы – класс объединяющий ферменты микробов и других живых организмов, являющихся катализаторами глубоких внутримолекулярных перестроек, то есть превращения органических соединений в их изомеры. Процесс изомеризации представляет собой внутримолекулярное перемещение атомов, атомных группировок и различных радикалов. Изомеризации подвержены углеводороды и их производные, органические кислоты, аминокислоты. К изомеразам относятся такие ферменты микроорганизмов, как триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомераза. В лабораторной практике изомеразы не выявляют.

21Май/21
Бактерии Campylobacter jejuni.

Извитые бактерии – это бактерии, клетки которых имеют разное число завитков. Извитые бактерии относятся к одному из трех основных форм бактериальных организмов. Наряду с извитыми клетками выделяют кокки и палочковидные бактерии. Кроме того, у бактерий отмечаются и другие формы клеток: с выростами, булавовидные, веретенообразные, ланцетовидные, разветвленные, неразветвленные, нитчатые, кольцевидные (замкнутые и незамкнутые), ветвящиеся, напоминающие шестиугольную звезду, […]

21Май/21

Идентификация – установление принадлежности организмов, микроорганизмов, вирусов, вироидов к конкретному таксону на основании наличия определенных признаков. Идентификация, как и номенклатура, и классификация организмов – основная задача систематики микробиологии в общем, и бактериологии в частности. Идентификация бактерий производится на основании совокупности критериев систематики. Суть идентификации В большем количестве случаев идентификация заключается в определении родовой и видовой принадлежности микроорганизмов. В определенных ситуациях необходима идентификация […]

21Май/21
Фазы развития бактерий

Закономерности роста популяций микроорганизмов – общие закономерности роста и размножения бактериальной популяции графически описываются в виде кривой, отражающей зависимость логарифма числа живых клеток от времени. Такая кривая имеет S-образную форму и позволяет различать несколько фаз, сменяющих друг друга. Содержание: Сбалансированный рост бактерий Фазы развития бактерий в периодической культуре Особенности развития бактерий в непрерывной культуре S-образная кривая […]

21Май/21

Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиеся органами движения бактериальной клетки. Содержание: Типы бактерий в зависимости от расположения и числа жгутиков Структура жгутика Химический состав жгутиков Движение бактерий при помощи жгутиков Жгутики – это необязательный структурный компонент бактериальной клетки. Они могут быть удалены без нарушения метаболизма клетки. Первые сведения о наличии жгутиков у бактерии сообщил в 1838 […]

21Май/21
Дыхание бактерий

Дыхание микробов – одна из основных форм катаболизма микробов (бактерий), представляет собой биологический процесс, сопровождаемый окислением или восстановлением разнообразных, в основном органических соединений с последующим выделением энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – важнейшего переносчика энергии необходимой для физиологических процессов жизнедеятельности микробов (бактерий). В процессе дыхания роль доноров водорода (электронов) играют органические и неорганические соединения. Роль акцепторов водорода (электронов) выполняют, […]

21Май/21
Chromatiaceae

Донор электронов – соединение (вещество или молекула), отдающее электроны в ходе окислительно-восстановительной реакции (редокс-реакции). Кроме того, в окислительно-восстановительных реакциях принимает участие акцептор электронов. Например, пурпурные серные бактерии семейства Chromatiaceae для восстановления CO2 в органическое вещество, в качестве донора электронов используют сероводород (H2S). Самостоятельное существование электронов не возможно. Отделяясь от молекул-доноров, они немедленно присоединяются к молекулам способным их присоединить (акцепторам электронов). Установлено, что донором электроном […]

21Май/21

Дифференцировка бактерии – дифференцированное проявление генов, содержащихся в геноме клетки (нуклеоиде). Дифференцировка бактерии (бактериальной клетки), как и ее развитие, происходит в процессе ее роста. Существует внутривидовая дифференцировка бактерий на варианты: • биологические свойства (биовары или биотипы); • биохимические активности (ферментовары); • антигенному строению (серовары или серотипы); • чувствительности к бактериофагам (фаговары или фаготипы); • устойчивости к антибиотикам (резистентовары).

21Май/21
Диплококки

Диплококки – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых после деления не расходятся и располагаются парами. Название «диплококки», происходит от латинского «diplos» – двойной. Кокки, располагающиеся попарно и иногда (в организме) окруженные капсулой. Важнейшие патогенные диплококки: микрококк, стрептококк, тетракокк, сарцины, стафилококк, гонококк, пневмококк и менингококк. Пневмококк (Diplococcus lanceolatus, Diplococcus pneu-moniae Frankel-Weichselbaum’a), являющийся важнейшим возбудителем крупозной пневмонии, состоит из двух кокков, […]

21Май/21

Дезаминирующие микробы – микроорганизмы, в том числе бактерии, способные отщеплять аминогруппы только у свободных аминокислот. Дезаминирующие микробы с помощью определенных ферментов способны осуществлять реакцию дезаминирования (деаминирования) – удаление аминогруппы NH2 из молекул органических соединений. Такая реакция сопровождается замещением аминогруппы на другую группу или образованием кратной связи.

21Май/21
Дегидратация клетки

Дегидратация бактерии – это процесс обезвоживания бактериальной клетки. Содержание: Значение влажности для бактерий Чувствительность бактерий к недостатку влаги Механизм действия дегидратации Практическое применение дегидратации Дегидратация или обезвоживание вегетативных форм бактериальных клеток в большинстве случаев вызывает их гибель. Некоторые микроорганизмы, особенно морские, пресноводные и патогенные погибают при обезвоживании очень быстро. Покоящиеся клетки (споры, конидии, артроспры, хламидиоспоры) – адаптированы к длительному […]

20Май/21

Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — бактерии, которые, в отличие от грамотрицательных бактерий, сохраняют окраску, не обесцвечиваются при промывке при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама. Большинство Грам (+) бактерий имеют однослойную клеточную мембрану, без внешней мембраны, присущей грамотрицательным бактериям. Исключением является тип Deinococcus-Thermus. При окрашивании фиксированных клеток бактерий кристаллвиолетом или генцианвиолетом, с последующим протравливанием раствором Люголя, […]

20Май/21
Enterobacter Грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные бактерии – это бактерии которые не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при использовании окраски микроорганизмов по методу окрашивания по Граму. По структуре и химическому составу клеточной стенки грамположительные бактерии резко отличаются от грамотрицательных бактерий. При окрашивании фиксированных клеток бактерий кристаллвиолетом или генцианвиолетом, с последующим протравливанием раствором Люголя, промывкой спиртом, водой и докрашивания 1%-ным водным фуксином грамотрицательные бактерии приобретают красный цвет. Особенности структуры и химического состава клеточной стенки […]

20Май/21
Внешний вид Гонококков

Гонококки – это тип шаровидных бактерий, клетки которых по форме напоминают кофейные зерна, соединены по две и обращены друг к другу вогнутыми сторонами. Гонококки (лат. Neisseria gonorrhoeae) — вид грамотрицательных диплококков рода Neisseria. Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще мочеполовой системы. Биологические свойства гонококков Гонококки — грамотрицательные диплококки (от греч. diplo […]

20Май/21

Голофиты (от греч.holos – полноценный и phyticos – относящийся к растениям) – это тип бактерий, выделяемый по способу поступления питательных веществ в клетку. К нему относят бактерии, не способные выделять в окружающую среду ферменты, расщепляющие различные субстраты, из-за чего они поглощают вещества уже в растворенном, молекулярном виде. Характерно для клеток фотосинтезирующих растений, клеток грибов, клеток животных и большинства микроорганизмов (исключая гетеротрофных […]

20Май/21

Голофермент – это комплекс апофермента с кофактором. Ферменты микроорганизмов, относящиеся к классу сложных белков, состоят из апофермента (белковой части) и кофактора (небелковой части). Отдельно друг от друга данные части не обладают ферментативной активностью. Только после соединения двух соответствующих апофермента и кофактора (образования голофермента), соединение преобразуется в катализатор химических реакций, происходящих в живой клетке. Таким образом, голоферменты являются комбинированными ферментами и, следовательно, они являются каталитически активными. Ферменты представляют […]

20Май/21

Голозои (греч. holos – полноценный и греч. zoikos – относящийся к животным) – это тип бактерий, выделяемый по способу поступления питательных веществ в клетку. К голозоям относят бактерии, обладающие комплексом ферментов, обеспечивающим расщепление субстратов до молекул вне бактериальной клетки. Голозойный тип питания – тип питания, при котором организм или клетка способны заглатывать плотные частицы пищи, переваривать их, превращая в растворимые вещества. Среди […]

20Май/21
Гипертонический раствор

Гипотонический раствор – это раствор с низкой концентрацией растворенных в воде соединений и низким осмотическим давлением. В растворах с очень низким осмотическим давлением вода поступает внутрь клетки, из-за чего последняя разбухает, оболочка лопается и клетка гибнет. Это явление носит название плазмоптиза (процесс противоположный плазмолизу).

19Май/21
Гипертонический раствор

Гипертонический раствор – это раствор с высокой концентрацией растворенных веществ и высоким осмотическим давлением. Гипертонический, как и гипотонический растворы, изменяя внутриклеточное осмотическое давление, способны вызвать гибель бактериальной клетки. В гипертонических растворах происходит обезвоживание клеток (плазмолиз), что приводит к полному прекращению роста и гибели. Это явление называют физиологической сухостью. Микроорганизмы, способные нормально развиваться в достаточно концентрированных растворах называются осмофильными или осмофилами. […]